会议签到,RFID,务亚
1.概述

在国内一些大型公共企事业单位比如发电厂、煤场、垃圾场等每天都会有大量的物资运输车辆进出,在业务处理过程中需要进行停车、登记、称重等程序。目前这些单位主要依靠操作人员将数据以手工方式录入计算机,人工操作方式不仅耗时,而且误差率较大,此外薄弱的控制环境还容易滋生人为舞弊行为,给企事业单位造成大量经济损失。随着国家经济和社会建设的迅速推进,这种依靠人工操作的工作方式逐渐不能满足日益增长的业务处理要求。

根据这些企业的迫切需要,同时结合称重过磅的各个环节,采用更为先进的RFID自动识别技术,结合网络技术、视频监控技术,打造更加智能化、信息化的企业称重管理平台,可以有效杜绝人为误差,缩短称重过磅时间,减少排队拥堵现象,降低工作人员的劳动强度,提高劳动效益,强化企业管理,树立企业良好的形象,实现企业经济效益与社会效益的提升。

2.技术应用

RFID无线射频识别技术是继条码技术之后,又一对企业自动化管理产生变革的自动识别技术。RFID利用雷达反射原理,读写器通过天线向电子标签发出微波查询信号,电子标签被读写器微波能量激活,接受到微波信号后应答并发出带有标签数据信息的回波信号。射频识别技术的基本特点是采用无线电技术实现对静止的或移动的物体进行识别,达到确定待识别物体的身份、提取待识别物体的特征信息(或标识信息)的目的。

RFID技术作为一种基于射频原理实现的非接触式自动识别技术,同传统条形码技术相比,在识别速度、识别距离、存储容量、读写能力、环境适应性、并发操作性方面具有明显优势,这些优势在企业自动称重系统中将为企业带来管理变革。

3.系统设计

3.1总体结构

基于RFID技术的车辆智能称重系统,是以RFID技术为核心,将称重系统与远距离RFID射频识别技术相结合的智能化综合管理系统。系统运用电子汽车衡、远距离RFID射频设备、自动道闸、信号灯等集成为智能化系统,可以自动记录进出车辆的ID号码、重量、时间、单位等信息,并直接写入主机数据库。主机可以实时传输数据到监控计算机,监控计算机也可以随时调用主机数据库中的数据。RFID智能称重系统对提升货物运输、处理的效率,使得业务管理模式走向条理化、规范化和科学化,从而提高管理水平、降低成本有着巨大的推进作用。

RFID智能称重系统结构如上图。

通过在车辆上安装RFID电子标签,RFID电子标签信息与车辆信息进行绑定,车辆在入磅后,通过RFID读写器获取到车辆信息,进而将获取到的电子称称取到的重量信息与车辆信息进行绑定,完成自动称重。

智能称重系统的车辆信息采集工具,远距离RFID技术可以显著提高过车速度,并通过车号自动识别和防拆卸措施,有效防止人为舞弊给企事业单位带来经济损失。此外,基于RFID技术的智能称重系统还可大大降低工作人员的劳动强度和人工称重的失误率,提高车辆运输管理流程的透明度。

3.2 流程

会议签到,RFID,务亚
车辆入场,验证RFID卡是否有效,然后进入称重等待区,验证磅上是否有车,在车辆上地磅的同时开启红外检测器,如果完全上磅,亮红灯,摄像机自动抓拍车牌号,然后将车牌的信息、称重信息记录到标签里,传到计算机控制中心,完成自动称重过程。

3.3系统特点

相对于以往的货场车辆管理及智能称重系统来说,利用RFID技术对货场车辆管理具有如下优点:

  • 信息采集自动化:汽车衡器输出的称重数据和安装在运货车上的电子标签卡号,通过相关设备处理后,传给计算机。计算机显示这部车所拉载的货物重量,并存储在计算机的数据库中。用户可根据需要进行查询、汇总、打印等操作,从而实现了信息采集自动化。
  • 加强管理,杜绝徇私舞弊现象:一车一卡,电子标签粘贴在汽车的挡风玻璃上面,每次地磅称得的重量,严格对应一张卡、一部车。配合摄像机的图像抓拍功能,确保整个系统数据万无一失,千真万确。
  • 能远距离传输信息:可进行遥控、群控,使系统真正实现自动化、智能化,并可以与计算机联网,自动分析、计算和打印数据记录及报表。
  • 标签内数据保密性强: 电子标签无法伪造或复制,从根本上消除了复制、伪造、作弊现象。
  • 树立企业形象、提高工作效率、降低操作成本:该系统对全货场的所有汽车衡(地磅)进行计算机自动化联网管理,可以方便地测量运货车空载和满载时的汽车重量,实时了解运货车所装载货物的实际重量,从而大大提高企业的工作效率。